Скидка выходного дня
В Избранное
Валюта
    Ваша корзина: пуста

Полировка сварочного шва на плоскости, нержавейка

Два варианта суперфиниша.

Для выполнения всех работ будем использовать профессиональную машину с регулировкой оборотов — Metabo WEV 17–125 Quick Inox.

Можно использовать любую машину с аналогичными характеристиками.

Шов до обработки.

1. Зачистка сварочного шва, получение плоской поверхости.

Круги на липучке из Цирконата Zk быстро и без перегрева удаляют металл. Эластичная опорная тарелка позволяет оставить геометрию поверхности ровной.

  • Рекомендуемая скорость — 4000 об/мин.

Результат зачистки шва после 1 шага.

2. Понижение шероховатости поверхности.

Теперь шаг за шагом нужно подготовить поверхность к полировке. Зерно Р180 позволяет убрать царапины и дефекты рельефа в прилегающей зоне. Зерно Р320 и Р400 подготавливает поверхность к первичной полировке. Круги из Оксида Алюминия АО на бумажной основе позволяют получить достаточно гладкую поверхность для качественной полировки.

Каждый следующий шаг должен идти “накрест” со следами от предыдущего. Не обязательно на 90 градусов, но следы должны пересекаться — так вы контролируете насколько хорошо убираете риски (царапины) от прошлого шага.

  • Рекомендуемые обороты — 2500–3000 об/мин

Поверхность после Р400.

3. Первичная грубая полировка.

Войлочный круг обеспечивает хорошее давление на поверхность и плотный контакт, что необходимо для агрессивной полировки и чтобы убрать следы шлифовки. Грубая паста Marpol C94 имеет жирную структуру и легко наносится на полировальный круг. Чтобы нанести пасту достаточно включить УШМ и поднести круг на 2–3 секунды. Наносите пасту на радиальную и на торцевую часть.

В процессе работы круг “почернеет”, это нормальное рабочее состояние. Периодически его нужно чистить, чтобы сохранять высокое качество поверхности. Лучше всего это делать с помощью специальной щетки.

В процессе полировки жирная грубая паста остается на поверхности.

Чтобы ее удалить используйте венскую известь и салфетку из микрофибры. Известь насухо и без разводов собирает остатки пасты и удаляет с поверхности. Это необходимо для финишной полировки.

Поверхность после грубой полировки.

  • Рекомендуемые обороты — 2500–3000 об/мин

4. Финишная полировка. 1 способ.

Тканевые круги устанавливаются на УШМ с помощью переходника 50139. Сначала установите круги на переходник, а затем накрутите на УШМ и прижмите к нижнему фланцу.

Перед работой новый тканевый круг следует “распушить” а старый почистить. С помощью той же специальной щетки.

ХБ круг до и после чистки.

Пасту наносим так же как на войлочный круг — включаем УШМ и подносим на 2–3 секунды. Финишная паста Marpol F62 имеет сухую консистенцию. Если паста тяжело наносится, то можно немного увеличить скорость, нанести пасту и затем снизить обороты до рекомендуемых.

Затем полируйте изделие в любом удобном направлении. Чаще всего удобно делать это вдоль изделия, но если имеются повороты то приходится полировать в не очень удобном положении. Но так вы получаете максимально равномерную поверхность, без пятен и переходов.

  • Рекомендуемые обороты — 3500–4000 об/мин

В итоге мы получаем равномерную полированную поверхность с очень высоким уровнем блеска.

После полировки таким способом поверхность получается сразу очень чистая и обычно не требует дополнительной протирки с венской известью или какими-то другими очистителями.

4. Финишная полировка. 2 способ.

В этом способе мы используем для финишной полировки жидкую пасту Gtool Finish и фетровый полировальный круг на липучке GTool.

Фетровый круг — мягче войлока, поэтому идеально подходит для финишной полировки. А работа с эксцентриковой машиной почти не оставляет следов на поверхности.

Просто наносим немного пасты на круг, затем размазываем по детали и полируем в течение 30 секунд на участок, примерно как на видео. Затем убираем пасту с помощью венской извести.

После такой полировки мы так же получаем очень равномерную полированную поверхность. Но чаще всего если сравнивать ее с полировкой после тканевых кругов — она уступает в уровне блеска. Но при этом может вообще не иметь видимых следов механического воздействия.

Можно смело использовать эксцентриковую машину без регулировки скорости. Хотя при первичном нанесении пасты удобнее использовать пониженную скорость — так паста меньше разлетается.

Оба эти способа прекрасно работают и проверены множеством наших клиентов. Какой из них выбрать — решайте сами. Все в Ваших руках.

Советы и хитрости:

  • Не давите на круг слишком сильно, ни при шлифовке ни при полировке. Если шаги подобраны верно и вы правильно двигаетесь, абразивы и паста будут работать буквально за несколько движений.
  • Не забывайте чистить полировальные круги. Чем чаще Вы это делаете — тем выше вероятность получения равномерной полированной поверхности.
  • Храните полировальные круги отдельно от остальных абразивов. В идеале круги для финишной и грубой полировки так же хранить отдельно.
  • Не бойтесь экспериментировать с последовательностью шагов и скоростями (но не превышайте максимальных). Каждый может найти свою идеальную технологию.
  • Не перегревайте металл — не работайте долго на одном месте, не давите слишком сильно. Перегрев ведет к изменению цвета и структуры металла, а так же может привести к деформации.

И небольшие видео по работе обоими способами.

1 способ.

2 способ.

Самые актуальные новости в наших соцсетях и на нашем канале:

Gtool Group Youtube

https://www.facebook.com/Gtoolgroup/

https://www.instagram.com/gtool.ru/

Рейтинг: +++++


Читайте так же:

Чем зачистить швы на профиле?

Венская известь

Технические рекомендации при сверлении металлов корончатыми сверлами

Техническая информация по работе с металлическими щетками

Подпишись и покупай дешевле!!!
Подпишись и покупай дешевле!!!