Скидка выходного дня
В Избранное
Валюта
    Ваша корзина: пуста

ТОП 10 скульптур из нержавейки.

Атомиум (Брюссель, Бельгия)

Ато́миум — одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя. Атомиум был спроектирован к открытию Всемирной выставки 1958 года архитектором Андре Ватеркейном как символ атомного века и мирного использования атомной энергии и построен под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков.

Сооружение, покрытое изначально алюминиевым слоем, а после завершённого в феврале 2006 года капитального ремонта — стальной оболочкой, состоит из девяти сфер («атомов»), которые объединены в конструкцию, изображающую кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 млрд раз. Высота Атомиума составляет 102 м, вес — около 2400 тонн, а диаметр каждой из девяти сфер — 18 м. Шесть из них являются доступными для посетителей. Сферы соединены между собой трубами длиной 23 м, содержащими эскалаторы и соединительные коридоры. Всего между шарами существует 20 соединительных труб. В средней из них находится лифт, способный за 25 секунд поднять посетителей к ресторану и обзорной платформе, находящимся в верхнем шаре Атомиума.

Клауд Гейт (Чикаго, США)

Клауд-Гейт (Cloud Gate; в переводе с англ. — «Облачные врата», «Облачные ворота») — общественная скульптура, расположенная на площади AT&T Плаза в Миллениум-парке в деловом квартале Чикаго Луп города Чикаго, штат Иллинойс. Автор скульптуры — британский скульптор и художник Аниш Капур.

Построенную в 2004—2006 годах скульптуру прозвали «Фасолинка» или «Боб» (англ. The Bean) из-за её своеобразной формы. Она состоит из 168 листов нержавеющей стали, отполированных настолько, что её внешняя поверхность не имеет видимых швов. Размеры скульптуры — 10 (высота) х 20 (длина) х 13 (ширина) метров, вес — порядка 110 тонн.

Считается, что образ скульптуры был навеян видом капли ртути. Поверхность скульптуры отражает и искажает вид города. Посетители могут ходить вокруг и под 3,7 метровым сводом-аркой «Облачных ворот». С нижней стороны находится омфалос (с греч. — «пуп») — вогнутая камера, которая деформирует и умножает отражения.

Скульптура пользуется популярностью у туристов как место для фотографий, из-за её уникальных отражающих свойств.

Мать (Москва, Россия)

«Мать» – олицетворение космической созидательной силы, образ первородного источника, стоящего в начале всех вещей. Эта сила неизмерима и бесконечна, как неизмерима и бесконечна материнская любовь. Она больше нас, она — мать всего живого, невидимая светлая духовная энергия, пронизывающая вселенную, поддерживающая и направляющая «своих детей» в верном направлении.

На руки «Матери» могут садиться и ложиться люди, тем самым претворяя в жизнь заложенную в работу идею постоянного присутствия рядом с человеком невидимой защиты. В течение всей жизни нам свойственно искать источник живительной силы. Уставшему и истощенному сознанию часто кажется, что оно находится в тупике.

Мать призвана дарить свободу нашим мыслям, олицетворять искусство, которое показывает выход из проблем и дарит «заветный глоток» свежей энергии. На руках у «Матери» человек снова в безопасности, он позволяет себе снова стать ребёнком, забыть пережитые обиды и поверить, что мир изначально светел и открыт для него.

Структура скульптуры воздушная и прочная одновременно: металлические прутья символизируют наличие телесности, а свет, проливающийся сквозь нее — духовности. Ажурная техника исполнения создаёт эффект нематериальности и эфемерности образа, словно человек видит мираж или чудесное явление. Рисунок из прутьев отсылает к орнаменту водных артерий, сосудам растений или кровеносной системе человека. Это вечная циркуляция энергии, пульсация жизненной силы, окружающей нас. Так в одном образе подчеркивается неразрывная связь человеческого, природного и духовного.

«Мать» — абстрактная нематериальная сущность, стирающая границы и объединяющая всех людей и сам космос в неразрывное единое целое.

Геолокация (Краснодар, РФ)

«Геолокация», она же «Перевернутая капля», она же «Галочка Pin» - новый арт-объект, который разработали художники Recycle Group специально для парка «Краснодар».

Арт-объект отлит из нержавеющей стали. Высота «Геолокации» - 5 метров, ширина - 4 метра.

«Скульптура отождествляет долю секунды, застывшую в металле. Присмотритесь к деталям и поймете, что на «Геолокации» изображена панорама именно того места, с которого вы на нее смотрите», - сообщается в официальном аккаунте парка в Instagram.

Агата (Москва, РФ)

Скульптура Григория Орехова «Агата»

Агата названа в честь дочери художника, чьё рождение послужило импульсом для создания этого произведения: «Когда родилась дочь Агата, меня пронзила мысль о том, что я обязан так выразить свою любовь к ней, чтобы это осталось навсегда. Четыре года назад я увидел на веранде неваляшку дочки – так появилась гигантская стальная игрушка: скульптура, совершенно непохожая на то, чему я учился».

Ее высота на постаменте составляет 5 метров, а создана она из нержавеющей стали, отполированной до зеркального состояния. Этот трудоемкий процесс занял у Григория Орехова около года. Масштабность скульптуры поражает не только размером, но и весом в одну тонну.

Унисфера (Нью-Йорк, США)

Унисфера - это сферическое изображение Земли из нержавеющей стали, расположенное в парке Флашинг Медоуз-Корона в районе Куинс, Нью-Йорк. Сфера высотой 140 футов (43 м) и диаметром 120 футов (37 м) была заказана как часть Всемирной выставки 1964 года в Нью-Йорке. Унисфера является одним из самых знаковых и запоминающихся символов района.

Арка Гетуэй (Сент Луис, США)

Арка Гейтвей - это 630-футовый (192 м) памятник в Сент-Луисе, штат Миссури, США. Облицованная нержавеющей сталью и построенная в форме утяжеленной контактной арки, она является самой высокой аркой в мире, самым высоким рукотворным памятником в Западном полушарии и самым высоким доступным зданием в штате Миссури. Построенная как памятник экспансии Соединенных Штатов на запад и официально посвященная "американскому народу", она является центральным элементом Национального парка Gateway Arch и стала всемирно признанным символом Сент-Луиса, а также популярным туристическим объектом.

Памятник Сибелиусу (Хельсинки, Финляндия)

Памятник Сибелиусу работы Эйлы Хилтунен посвящен финскому композитору Жану Сибелиусу (1865-1957). Памятник расположен в парке Сибелиуса (по-фински: Sibeliuspuisto; по-шведски: Sibeliusparken) в районе Тёёлё в Хельсинки, столице Финляндии.

Ян Сибелиус — известнейший финский композитор и ключевая фигура всей европейской музыки — пользовался громадной популярностью ещё при жизни. Ян Сибелиус стал автором неофициального гимна Финляндии, запрещённого во время царствования Николая II. Финны с гордостью хранят память о своём знаменитом соотечественнике, увековечивая его память в названиях улиц, мемориальных досках и памятниках.

Самый известный и посещаемый туристами памятник Сибелиусу был открыт через 10 лет после его смерти в 1967 году. Автор Эйла Хилтунен трудилась над памятником несколько лет. В результате свет увидел ансамбль из нескольких сотен труб, что до сих пор вызывает неоднозначные эмоции жителей и гостей Хельсинки. Как бы там ни было, но этот памятник Яну Сибелиусу — наиболее часто посещаемое туристами место в столице.

Келпи (Шотландия)

Скульптуры ʺКелпиʺ (ʺThe Kelpiesʺ) - скульптуры голов лошадей, расположенные рядом с рекой Каррон, на территории парка ʺХеликсʺ, на берегу залива Форт-Клайд возле города Фолкерк, Шотландия. Скульптуры были созданы скульптором Энди Скоттоом и были завершены в октябре 2013 года, а открыты для публики в апреле 2014 года. Скульптуры представляют собой два величественных 30-метровых бюста лошадей из металлического каркаса. Один из них ржет, напряженно выгибая длинную шею, второй – расслабленно смотрит перед собой сквозь полуопущенные веки.

На возведение ушло более 600 тонн листовой стали, которой обтянут каркас, содержащий 10 тысяч креплений, чтобы скульптуры максимально походили на головы настоящих лошадей. Это самая масштабная в мире скульптура с изображением лошадей. Ее установка обошлась в восемь миллионов долларов. Тридцатиметровые скульптуры задуманы как напоминание о важной роли лошадей в истории Шотландии. Первые наброски скульптуры мастер делал с лошадей породы клейдесдаль. Келпи – существо из шотландского фольклора — водяной дух, обитающий в реках и озерах. Чаще всего они принимают облик пасущегося у воды коня, силой превышающего десяток обычных лошадей, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду. В случае со скульптурами, Келпи символизируют всю мощь шотландской промышленности и экономики, перетаскивая фургоны, плуги, баржи и корабли с углем - ключевую силу Фолкеркской области. Скульптура является главной достопримечательностью парка ʺThe Helixʺ, площадь которого составляет около 350 гектаров. Скульптуры визуально формируют ворота у восточного входа в каналы Форт и Клайд. В ночное время скульптуры освещены красочной иллюминацией снаружи и изнутри фигур, что во много раз увеличивает красоту композиции.

Мемориал ВВС США (Арлингтон, США)

Мемориал ВВС США, расположенный в Арлингтоне, штат Вирджиния, воздает должное службе и наследию мужчин и женщин ВВС США. Три шпиля из нержавеющей стали достигают высоты 402 фута над уровнем моря. Он находится рядом с Арлингтонским национальным кладбищем и выходит на Пентагон.

Balloon Dog

Художник Джефф Кунс прославился своими репродукциями повседневных предметов, но одной из самых заметных является скульптура "Собака из воздушного шара". Эти скульптуры были сделаны из нержавеющей стали с зеркальной полировкой и выставлены в различных местах в конце 90-х годов. Конструкции были разными, но все они были ярко раскрашены и имели высоту не менее 10 футов. По сей день скульптуры Balloon Dog считаются одними из лучших в истории поп-арта.

Следите за нами во всех социальных сетях:

 



Рейтинг: +++++
Читайте так же:

Что объединяет голливудских звезд и GTOOL

Чем и как отполировать топор. Восстановление ржавого топора.

3 лучших способа очистить сварочный шов

Как отполировать трубу изнутри? Полировальные звезды.

Подпишись и покупай дешевле!!!
Подпишись и покупай дешевле!!!