Скидка выходного дня
В Избранное
Валюта
    Ваша корзина: пуста

Что нужно знать о СИЗОД? Не все респираторы одинаково полезны.

26.05.2020

Мы все понимаем что нужно защищать себя от вредных факторов на производстве — ведь здоровье это самое главное, как говорится "не купишь".

В последнее время защита здоровья актуальна не только на производстве, но и в быту (весна 2020).

Очки (щитки) или перчатки обеспечивают нам вполне очевидный уровень защиты — от искр, металлической стружки, пыли и так далее. А вот с защитой органов дыхания не все так очевидно, не все что мы вдыхаем видно в воздухе и даже далеко не все вы можете унюхать или ощутить на вкус. В общем опасность может подстерегать постоянно и где угодно.

Для защиты органов дыхания мы используем средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Самые разнообразные респираторы, полумаски, маски, системы с принудительной подачей воздуха и изолированные системы.

Оценка загрязненности воздуха в рабочей зоне это отдельная и сложная тема, особенно если говорить о химических или заведомо очень вредных производствах.

Мы с Вами в первую очередь работаем с железом — варим, режем, шлифуем-полируем, иногда красим. Но даже для наших простых задач важно понимать — какой уровень защиты Вы можете получить от каждого выбранного СИЗОД.

Дальше будут использовать многочисленные вставки из Википедии и ссылки на первоисточники.

Следует помнить, что воздух в организм поступает не только через лёгкие: 2–5% воздуха поступает через кожу; таким образом, СИЗОД защищают лишь от крупной пыли и дыма, а ядовитые газы проникают в кровь непосредственно через кожу.

Очевидно, что респираторы, полумаски и маски обеспечивают разный уровень защиты. Давайте разберемся какой это уровень.

Для оценки степени защиты СИЗОД используются разные показатели — КЗ (коэффицент защиты) или ПДК (Предельно Допустимая Концентрация).

Проверка изолирующих свойств респиратора.

Под ПДК понимается такая максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований, в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

То есть чем выше значение ПДК указанное в паспорте средства защиты — тем на лучшую защиту следует рассчитывать.

Естественно, все СИЗОД тестируются в лабораториях чтобы выявить степень защиты. Но как оказывается лабораторные испытания, даже самые изощренные даже приблизится не могут к тому что происходит на производстве. Реальные испытания это нечто другое.

Кратковременные испытания респираторов в лаборатории при сертификации, при их носке небольшим числом испытателей, в принципе не позволяют имитировать всё многообразие движений, выполняемых миллионами рабочих в разных производственных условиях на разных предприятиях, и всё многообразие лиц рабочих по форме и по размеру. Поэтому требования к защитным свойствам СИЗОД разных конструкций при их сертификации в лабораторных условиях (после неторопливого и аккуратного одевания маски — что не всегда бывает в производственных условиях) не имеют ничего общего с коэффициентами защиты в производственных условиях. Требования к КЗ в лаборатории (ГОСТы[A 14]) предназначены исключительно для выявления низкокачественной продукции, и недопущения её попадания в продажу (Таблица 3). Тщательные и многочисленные замеры реальных защитных свойств привели к ужесточению ограничения области применения респираторов разных конструкций.

История этого вопроса довольно большая, еще со времен Первой Мировой войны, когда начали применять химическое оружие, а противогазы спасали не всех.

Очень подробная и интересная статья:

Испытания респираторов в производственных условиях

При работе в непригодной для дыхания атмосфере используют средства индивидуальной защиты СИЗОД - респираторы. Для…

ru.wikipedia.org

Но основная суть в следующем — ожидаемая степень защиты респиратора (так дальше буду называть все СИЗОД) отличается от реальной в десятки и сотни раз.

Почему?

Зазоры.

Даже если Вы подобрали идеальный респиратор для себя (а так и нужно делать), даже если респиратор был спроектирован именно по вашему лицу — остается вероятность возникновения зазоров, ведь лицо пластично и двигается.

Главная проблема в активном движении во время выполнения работ. Чем дольше и активнее выполняемые операции, тем выше вероятность снижения степени защиты используемого респиратора.

Во время движения респиратор может сползать, заминаться и так далее и в образуемые зазоры будет поступать вредное вещество от которого вы защищаетесь. И тем самым будет снижаться средняя степень защиты.

Картина канадского художника Фредерика Вали, на которой солдаты выходят из газовой камеры (Сифорд, Англия, 1918 г). Подобные тренировки проводили в условиях, которые постепенно приближали к тем, которые могут встретиться на практике

Очень важно оценивать степень защиты СИЗОД за продолжительный период времени, выявлять средние значения.

При этом остается чрезвычайно важным правильный индивидуальный подбор средств защиты. В промышленно развитых странах этому уделяется очень серьезное внимание, и на больших предприятиях процесс может быть очень сложным, например:

  • Рабочему должны предоставить несколько видов масок в трех разных размерах каждая. Он выбирает оптимально подходящую.
  • Затем проводят проверку Изолирующих Свойств. Например с помощью распыления кислого или горького спрея перед лицом рабочего в маске. Если чувствует вкус — нужен другой респиратор.
    При этом перед этой проверкой выясняют чувствительность этого рабочего к используемому аэрозолю.
  • Выбранный респиратор рабочий использует и имеет право заменить его, если его изолирующие свойства не будут соответствовать требованиям или изменятся в худшую сторону после первичных испытаний.
  • Такой подбор должен проводится каждые 12 месяцев, так как человеку свойственно меняться со временем (худеть, полнеть и так далее).

То есть процесс очень сложный и интересный.

Способы проверки изолирующих свойств респираторов

Просачивание неотфильтрованного воздуха через зазоры между маской и лицом — одна из главных причин низких защитных свойств респираторов, у которых при вдохе давление воздуха под маской ниже наружного

Теперь Вы знаете как правильно выбрать респиратор.

Но на какой же уровень защиты стоит рассчитывать?

К сожалению в разных странах законодательство по разному смотрит на эти вопросы.

Ни в СССР, ни в РФ не было никаких (общегосударственных) нормативных документов, обязательных для выполнения, которые бы чётко и однозначно устанавливали ограничения области допустимого применения респираторов разных типов, и устанавливали требования к их выбору и к организации их правильного и безопасного применения. Выпускались различные рекомендации специалистов, которые не могли заполнить промежуток между требованиями законодательства об обязательной выдаче респиратора рабочему (который работает в загрязнённой атмосфере) и конкретным выбором и организацией применения респираторов, поскольку в них не всегда конкретно указывались области допустимого применения респираторов разных конструкций при разной загрязнённости воздуха, и поскольку эти рекомендации не были обязательными для выполнения (или носили локальный характер). Кроме того, как показано ниже, в этих рекомендациях систематично и значительно завышались защитные свойства СИЗОД. Администрация некоторых отдельных предприятий, сталкиваясь с таким ненормальным положением, была вынуждена самостоятельно разрабатывать соответствующие внутризаводские инструкции и документы — но они использовались только на этих отдельных предприятиях.

Как видим из сравнительной таблицы, принятые значения ПДК для одних и тех же СИЗОД в разных странах отличаются очень сильно, практически как ожидаемый КЗ от реального.

Но мы так же видим, что действительно — полнолицевая маска защищает лучше полумаски, полумаска лучше респиратора и так далее.

То есть из имеющихся СИЗОД следует выбрать самое эффективное.

Для максимального спокойствия можете пользовать самыми высокими стандартами.

Нужно не забывать — о вашем здоровье должны заботится в первую очередь Вы.

Российские специалисты по профессиональным заболеваниям узнали о значительных отличиях лабораторной и реальной эффективности респираторов лишь в 2010-х[35]. Теперь они рекомендуют использовать для выбора респираторов научно обоснованные указания Национального института охраны труда NIOSH[13]; но их рекомендации[31][36][37] пока не является обязательными для выполнения работодателем (юридически).

Если хотите получить исчерпывающую информацию о СИЗОД чтобы быть максимально защищенными вот этот легендарный учебник.

Руководство NIOSH по применению респираторов (учебник)

NIOSH Guide to Industrial Respiratory Protection Авторы: Нэнси Дж. Боллинджер ( Nancy J. Bollinger), Роберт Х. Шютц (…

unionalls.ru

Когда менять фильтры?

Отдельный вопрос, и о нем тоже подробно разобрано здесь.

Способы замены противогазных фильтров респираторов

Для защиты органов дыхания при работе в загрязнённой атмосфере используются СИЗОД часто используют лёгкие, недорогие и…

ru.wikipedia.org

Существует много разных способов.

Но например в США с 1998 года полностью запретили замену фильтров по субъективным ощущениям рабочего (появление запаха, затруднение дыхания). Потому что они не всегда достоверны.

Кроме того есть ряд веществ которые не имеют вкуса и обнаружить их нашими органами чувств невозможно.

Например, в справочнике 3M[15] перечислено более 500 вредных газов, из них у 62 нет предупреждающих свойств, а ещё 113 вредных газов помечены как вещества, в отношении которых неизвестно, есть ли у них предупреждающие свойства.

Поэтому для своего удобства можете опять же пользоваться высокими стандартами промышленно развитых стран. И менять фильтры по времени.

И в заключение.

Перед выбором “респиратора” следует знать, что СИЗОД не являются самым эффективным способом защиты человека.

Ниже приводится одна из нескольких возможных схем ранжирования методов защиты по их эффективности:

1 Устранение вредного физического фактора, или замена токсичного вещества на не токсичное.

2 Изменение технологии и замена оборудования для ослабления вредного воздействия:

  • Изменение физических свойств используемых материалов.
  • Изменение методов работы, исключающее контакт рабочих с вредными веществами;
  • Отделение мест выполнения вредных работ от мест нахождения людей;

3 Использование технических средств коллективной защиты, уменьшающих воздействие вредных факторов.

4 Организационные меры защиты.

5 Использование средств индивидуальной защиты.

Берегите себя.

Полезные статьи:

Самые актуальные новости в наших соцсетях и на нашем канале:

Gtool Group Youtube

https://www.facebook.com/Gtoolgroup/

https://www.instagram.com/gtool.ru/

Рейтинг: +++++


Читайте так же:

Полировальные валики GTOOL. Полировка больших поверхностей проще простого.

Пасты Marpol. Идеальное сочетание качества и доступности.

JetaSafety 5950. Полнолицевая маска для защиты глаз и органов дыхания.

GTOOL INOX Polishing Kit

Подпишись и покупай дешевле!!!
Подпишись и покупай дешевле!!!